?
                                                        官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
                                                        當前位置:主頁 > 時事政治 > 題庫測驗 >

                                                        2022年2月時事政治測驗試題及答案(63題)

                                                        來源:厚職公考     2022-04-01 21:09:01


                                                        在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

                                                        點擊獲?。?a target="_blank" style="color:red; text-decoration: none;">考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

                                                          【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料。【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


                                                            2023年國家公務員考試時事政治試題及答案(2022年2月)。2022年2月時事政治題庫及答案。

                                                            >>點此進入完整最新時事政治題庫  預測押題高命中

                                                            1.區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)2月1日起對韓國正式生效。RCEP現有15個成員國,以下不屬于的是(   )。

                                                            A.日本

                                                            B.印度

                                                            C.韓國

                                                            D.澳大利亞

                                                            【答案】B

                                                            2.2月1日,我國陸上設計最深氣進設計井深達8457米的中國石油(   )大北401井鳴笛開鉆。

                                                            A.勝利油田

                                                            B.大慶油田

                                                            C.長慶油田

                                                            D塔里木油田

                                                            【答案】D

                                                            3.主席2月3日向國際奧委會第139次全會開幕式發表視頻致辭。他強調,從2008年的“同一個世界,同一個夢想”到2022年的(    ),中國積極參與奧林匹克運動,堅持不懈弘揚奧林匹克精神,是奧林匹克理想的堅定追求者、行動派。

                                                            A. 一起向未來

                                                            B. 點燃心中之火

                                                            C. 激情冰雪屬于你

                                                            D. 激情聚會

                                                            【答案】A

                                                            4.(多選)主席2月3日向國際奧委會第139次全會開幕式發表視頻致辭。他指出,中國通過籌辦冬奧會,成功帶動3億人參與冰雪運動,推動了(   ),為全球冰雪運動發展開辟了更為廣闊的空間。

                                                            A.區域發展

                                                            B.生態建設

                                                            C.綠色創新

                                                            D.人民生活改善

                                                            【答案】ABCD

                                                            5.(多選)主席2月3日向國際奧委會第139次全會開幕式發表視頻致辭。他指出,中方將竭誠為世界奉獻一屆(  )的奧運盛會,踐行“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克格言。

                                                            A. 簡約

                                                            B. 安全

                                                            C. 低碳

                                                            D. 精彩

                                                            【答案】ABD

                                                            6.2022年2月4日晚,舉世矚目的北京(      )冬季奧林匹克運動會開幕式在國家體育場隆重舉行。

                                                            A.第二十屆

                                                            B.第二十二屆

                                                            C第二十四屆

                                                            D.第二十五屆

                                                            【答案】C

                                                            7.2月5日,中方向世界知識產權組織遞交《關于為盲人、視力障礙者或其他印刷品閱讀障礙者獲得已出版作品提供便利的(     )》批準書,按條約規定,條約將于三個月后對中國正式生效。該條約是世界上第一部、也是迄今為止唯一一部版權領域的人權條約,將進一步保障閱讀障礙者平等獲取文化和教育的權利。

                                                            A.海牙條約

                                                            B.日內瓦條約

                                                            C布魯塞爾條約

                                                            D.馬拉喀什條約

                                                            【答案】D

                                                            8.(多選)2022年2月5日,主席在會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德時指出,中方視阿聯酋為(     )

                                                            A.好朋友

                                                            B.好伙伴

                                                            C.好同志

                                                            D.好兄弟

                                                            【答案】ABD

                                                            9.主席2月5日致電第35屆非洲聯盟峰會,向非洲國家和人民表示熱烈祝賀。他指出,今年是非洲聯盟成立(    )。

                                                            A.10周年

                                                            B.15周年

                                                            C.20周年

                                                            D.30周年

                                                            【答案】C

                                                            10.2022年2月5日,中國(    )項目運動員獲得中國體育健兒參加北京冬奧會的首枚金牌。

                                                            A.短道速滑

                                                            B.花樣滑冰

                                                            C.冰壺

                                                            D.冰球

                                                            【答案】A

                                                            11.2月6日,女足2022亞洲杯決賽,中國隊逆轉韓國隊,時隔16年再次獲得亞洲杯冠軍。中國女足隊長(    )當選本屆亞洲杯MVP(最有價值球員)。

                                                            A.王霜

                                                            B.王珊珊

                                                            C.張琳艷

                                                            D.唐佳麗

                                                            【答案】B

                                                            12.國家主席2月6日上午在人民大會堂會見來華出席北京2022年冬奧會開幕式的波蘭總統杜達。指出,今年是中國-中東歐國家合作啟動(    )周年,機制發展面臨新的機遇。

                                                            A.10

                                                            B.20

                                                            C.30

                                                            D.40

                                                            【答案】A

                                                            13.近日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委等部門《關于加快推進城鎮環境基礎設施建設的指導意見》,《指導意見》提出,到2030年,基本建立(    )的現代化環境基礎設施體系。

                                                            A.系統完備、高效實用、智能綠色、安全可靠

                                                            B.系統完備、科學合理、智能綠色、安全可靠

                                                            C.系統全面、科學高效、智能綠色、安全可靠

                                                            D.系統完備、高效實用、智能綠色、安全合理

                                                            【答案】A

                                                            14.“慶祝中法建交(    )——2022年的重大挑戰”研討會2月7日在法國巴黎大區工商會舉行。

                                                            A.58周年

                                                            B.57周年

                                                            C.56周年

                                                            D.55周年

                                                            【答案】A

                                                            15.從中國航天科技集團有限公司2月9日在京召開的《中國航天科技活動藍皮書(2021年)》發布會上了解到,2021年全球共實施(    )發射任務,為1957年以來最高發射次數;發射航天器總數量1846個,創歷史新高,總質量777.70噸,為航天飛機退役以來的最大值。

                                                            A.136次

                                                            B.140次

                                                            C.145次

                                                            D.146次

                                                            【答案】D

                                                            16.2月10日,國務院批復同意(    )建設踐行新發展理念的公園城市示范區。

                                                            A.昆明

                                                            B.蘇州

                                                            C.成都

                                                            D.南寧

                                                            【答案】C

                                                            17.2022年2月11日,國家副主席在“一個海洋”峰會高級別會議上發表視頻致辭。他表示,海洋是人類生存和發展的重要基礎,歷史上的“海上絲綢之路”是沿途各國人民通過海洋(    )的生動寫照。

                                                            A.交流融通、互利合作

                                                            B.融會貫通、互利合作

                                                            C.融會貫通、團結一致

                                                            D.交流合作、積極向上

                                                            【答案】A

                                                            18.日前,國務院印發《“十四五”推進農業農村現代化規劃》,《規劃》提出,全面推進鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興,加快形成(    )的新型工農城鄉關系,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

                                                            A.工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮、法治保障

                                                            B.工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮、法制保障

                                                            C.工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮

                                                            D.國家領導、工農互促、城鄉合作、協調發展、共同繁榮

                                                            【答案】C

                                                            19.2月11日從國務院政策例行吹風會上獲悉,力爭到2022年底,通過國家組織和省級聯盟采購,實現平均每個省覆蓋350個以上的藥品品種,高值醫用耗材品種達到(    )以上。

                                                            A.2個

                                                            B.3個

                                                            C.4個

                                                            D.5個

                                                            【答案】D

                                                            20.2月11日,男子鋼架雪車第4輪比賽落下帷幕,中國選手(  )奪得銅牌,這是中國男子鋼架雪車項目的歷史首枚獎牌,幫助中國隊完成了零的突破。

                                                            A. 張義威

                                                            B. 耿文強

                                                            C. 蘇翊鳴

                                                            D. 閆文港

                                                            【答案】D

                                                            21.12日,中國代表團旗手高亭宇在(    )項目中以三十四秒三二的成績奪得冠軍,并打破該項目奧運會紀錄。這是中國代表團在本屆冬奧會上的第四枚金牌。

                                                            A.短道速滑男子五百米

                                                            B.短道速滑男子一千米

                                                            C.速度滑冰男子五百米

                                                            D.速度滑冰男子一千米

                                                            【答案】C

                                                            22.國務院辦公廳日前印發《“十四五”城鄉社區服務體系建設規劃》。在服務內容上,規劃強調(    )一體推進。

                                                            ①為民服務 ②便民服務 ③安民服務

                                                            A.①②

                                                            B.①③

                                                            C.②③

                                                            D.①②③

                                                            【答案】D

                                                            23.2月,我國科研人員研制出了一種新型材料——(     )冰雪。它最大的特點,就是“永不融化”。

                                                            A.溶膠

                                                            B.硅膠

                                                            C.凝膠

                                                            D.明膠

                                                            【答案】C

                                                            24.工業和信息化部2月13日表示,截至2021年底,我國累計建成并開通5G基站142.5萬個,5G基站總量占全球(  )以上,我國已建成全球最大5G網絡。

                                                            A. 60%

                                                            B. 70%

                                                            C. 80%

                                                            D. 90%

                                                            【答案】A

                                                            25.2月13日,主席致電施泰因邁爾,祝賀他當選連任德國聯邦總統。他在賀電中指出,今年中德將迎來建交(    )

                                                            A.40周年

                                                            B.45周年

                                                            C.50周年

                                                            D.55周年

                                                            【答案】C

                                                            26.全國春季農業生產暨加強冬小麥田間管理工作會議2月13日在山東省德州市召開。中共中央政治局常委、國務院總理作出重要批示。批示指出:做好春耕備耕工作,對于確保全年糧食豐收至關重要。要穩定糧食播種面積,統籌肉蛋菜等“菜籃子”產品生產,加強耕地保護和高標準農田建設,深入實施種業振興行動,確保全年糧食產量繼續保持在(    )億斤以上,確保糧食安全,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開!

                                                            A.1.0萬

                                                            B.1.1萬

                                                            C.1.2萬

                                                            D.1.3萬

                                                            【答案】D

                                                            27.在2月13日晚結束的北京冬奧會短道速滑女子3000米接力比賽中,(    )組成的中國隊拿下銅牌!

                                                            A.曲春雨

                                                            B.張楚桐

                                                            C.范可新

                                                            D.張雨婷

                                                            【答案】ABCD

                                                            28.墨西哥2月14日舉行系列活動,慶祝墨西哥與中國建交(    )。

                                                            A.35周年

                                                            B.40周年

                                                            C.45周年

                                                            D.50周年

                                                            【答案】D

                                                            29.國務院日前印發《“十四五”國家應急體系規劃》,對“十四五”時期安全生產、防災減災救災等工作進行全面部署?!兑巹潯分赋?,堅持黨的領導、以人為本、預防為主、依法治理、精準治理、社會共治,到2025年,應急管理體系和能力現代化建設取得重大進展,形成(    )的中國特色應急管理體制。

                                                            A.統一指揮、科學兼備、反應靈敏、上下聯動

                                                            B.統一指揮、全面兼備、反應迅速、上下聯動

                                                            C.統一指揮、專常兼備、反應靈敏、上下聯動

                                                            D.綜合領導、統一指揮、專常兼備、反應迅速、上下聯動

                                                            【答案】C

                                                            30.由香港特區政府設立的核酸檢測臨時氣膜實驗室“(    )”,2月15日在香港馬鞍山體育館正式運行。

                                                            A.火眼實驗室

                                                            B.飛翔實驗室

                                                            C.天眼實驗室

                                                            D.實踐實驗室

                                                            【答案】A

                                                            31.2月16日,北京冬奧會(    )決賽中,中國選手齊廣璞發揮出色獲得129.00分,奪得金牌。

                                                            A.自由式滑雪男子空中技巧

                                                            B.自由式滑雪男子坡面障礙技巧

                                                            C.自由式滑雪男子空中技巧

                                                            D.單板滑雪男子大跳臺

                                                            【答案】C

                                                            32.(多選)2月16日出版的第4期《求是》雜志將發表中共主席的重要文章《堅持走中國特色社會主義法治道路,更好推進中國特色社會主義法治體系建設》。文章指出,中國特色社會主義法治體系是中國特色社會主義制度的重要組成部分,必須牢牢把握中國特色社會主義這個定性,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,正確處理(    )的關系,在堅持黨的全面領導、保證人民當家作主等重大問題上做到頭腦特別清晰、立場特別堅定。

                                                            A.政治和法治

                                                            B.改革和法治

                                                            C.依法治國和以德治國

                                                            D.依法治國和依規治黨

                                                            【答案】ABCD

                                                            33.天文科普專家介紹,2月17日凌晨5時7分,太陽系八顆行星中的(    )將迎來2022年第二次大距,也是首次西大距。

                                                            A.木星

                                                            B.火星

                                                            C.金星

                                                            D.水星

                                                            【答案】D

                                                            34.2月17日,主席向中斯政黨慶祝中斯建交65周年暨《    》簽署70周年大會致賀信。

                                                            A.米面協定

                                                            B.面布協定

                                                            C.面膠協定

                                                            D.米膠協定

                                                            【答案】D

                                                            35.2月17日電,《中小學(    )副校長聘任與管理辦法》頒布5月1日起實施。要求每所中小學校至少配備1名(    )副校長。

                                                            A.衛健

                                                            B.安全教育

                                                            C.法治

                                                            D.德育

                                                            【答案】C

                                                            36.2022世界交通運輸大會將于6月13日至16日在武漢舉辦。今年大會的主題為“(    )”。

                                                            A.創新·低碳·改革·共享--更可持續的交通

                                                            B.創新·發展·循環·共享--更可持續的交通

                                                            C.創新·低碳·循環·共享--更可持續的交通

                                                            D.創新·低碳·循環·綠色--更可持續的交通

                                                            【答案】C

                                                            37.2月18日從中華全國供銷合作總社了解到,中華全國供銷合作總社日前發布的《全國供銷合作社“十四五”公共型農產品冷鏈物流發展專項規劃》,規劃提出,“十四五”期間,全國供銷合作社系統將構建以(    )為主架構的供銷合作社公共型農產品冷鏈物流服務網絡。

                                                            A.骨干網、省域網、區域網與網絡平臺

                                                            B.省域網、區域網與信息平臺

                                                            C.骨干網、省域網與信息平臺

                                                            D.骨干網、省域網、區域網與信息平臺

                                                            【答案】D

                                                            38.2月18日從中國鐵建股份有限公司了解到,由中鐵十五局集團承建的四川廣元市交通樞紐項目(   )順利完成主塔封頂,為2022年大橋建成通車打下堅實基礎。

                                                            A.擺宴壩嘉陵江大橋

                                                            B.青水壩嘉陵江大橋

                                                            C.青水壩云龍灣大橋

                                                            D.藏水壩瀘定大渡河大橋

                                                            【答案】A

                                                            39.來自吉林省林業和草原工作會議上的消息,2022年,吉林省以優化連通(    )“三大生態空間”為重點,加快推進林草事業高質量發展。

                                                            A.森林、草原、濕地

                                                            B.森林、草原、林地

                                                            C.平原、草原、濕地

                                                            D.森林、山川、濕地

                                                            【答案】A

                                                            40.(多選)中國代表團2月20日公布,冬奧會冠軍(    )當選北京冬奧會閉幕式中國代表團旗手。

                                                            A.高亭宇

                                                            B.徐夢桃

                                                            C.任子威

                                                            D.齊廣璞

                                                            【答案】AB

                                                            41.(多選)2022年中央一號文件指出,做好2022年“三農”工作,堅持和加強黨對“三農”工作的全面領導,牢牢守?。?nbsp;   )底線

                                                            A.耕地保有量

                                                            B.保障國家糧食安全

                                                            C.永久基本農田保護

                                                            D.不發生規模性返貧

                                                            【答案】BD

                                                            42.2022年中央一號文件指出,堅持中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手中,飯碗主要裝中國糧,全面落實糧食安全黨政同責,嚴格糧食安全責任制考核,確保糧食播種面積穩定、產量保持在(    )斤以上。

                                                            A.1.1萬億

                                                            B.1.2萬億

                                                            C.1.3萬億

                                                            D.1.4萬億

                                                            【答案】C

                                                            43.(多選)中共中央辦公廳、國務院辦公廳、中央軍委辦公廳日前印發《“十四五”退役軍人服務和保障規劃》,對“十四五”時期做好退役軍人工作作出部署安排?!兑巹潯诽岢觥笆奈濉睍r期退役軍人工作的幾項目標,即(    )。

                                                            A.政治引領作用充分發揮

                                                            B.安置就業質量全面提高

                                                            C.撫恤優待制度更加健全

                                                            D.合法權益得到有力維護

                                                            E.服務保障能力明顯提升

                                                            F.尊崇尊重氛圍不斷濃厚

                                                            【答案】ABCDEF

                                                            44.從國網重慶市電力公司獲悉,隨著國網重慶城口供電公司廟壩供電所配套充電樁項目日前全面啟用,重慶首座光儲充用一體化模式的“(    )”供電所建成投運。

                                                            A.零碳

                                                            B.清碳

                                                            C.太陽能

                                                            D.光能

                                                            【答案】A

                                                            45.2月21日,國務院印發《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》,規劃專章提出“大力發展(    )”,在養老五年發展規劃中是首次。

                                                            A.居家養老

                                                            B.銀發經濟

                                                            C.社區養老

                                                            D.老年大學

                                                            【答案】B

                                                            46.(多選)為貫徹落實積極應對人口老齡化國家戰略,國務院日前印發《“十四五”國家老齡事業發展和養老服務體系規劃》,《規劃》指出,人口老齡化是人類社會發展的客觀趨勢,我國具備(    ),完全有條件、有能力、有信心解決好這一重大課題。

                                                            A.堅實的物質基礎

                                                            B.充足的人力資本

                                                            C.歷史悠久的孝道文化

                                                            D.全面通暢的網絡信息

                                                            【答案】ABC

                                                            47.2月21日,我國科研人員領銜的國際科研團隊攻克了(    )這一催化研究中的世界性難題。

                                                            A.仿生催化劑

                                                            B.光催化分解水產氫

                                                            C.太陽能光解制氫

                                                            D.甲烷的選擇性氧化

                                                            【答案】D

                                                            48.俄羅斯總統普京2月21日晚簽署命令,承認(    )東部的“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”。

                                                            A.烏克蘭

                                                            B.伊朗

                                                            C.伊拉克

                                                            D.芬蘭

                                                            【答案】A

                                                            49.2月22日,最高人民法院發布《人民法院在線運行規則》,《規則》明確將基于中國移動微法院,升級形成“人民法院在線服務”,作為全國(   )法院為人民群眾提供在線服務的統一入口。

                                                            A.二級

                                                            B.三級

                                                            C.四級

                                                            D.五級

                                                            【答案】C

                                                            50.2月22日,主席致電英國女王伊麗莎白二世,就女王感染新冠病毒致以慰問并祝其早日康復。他表示,我高度重視中英關系發展,愿同英方一道努力,以今年兩國建立大使級外交關系(    )為契機,推動雙邊關系取得新進展。

                                                            A.35周年

                                                            B.40周年

                                                            C.45周年

                                                            D.50周年

                                                            【答案】D

                                                            51.21世紀以來第19個指導“三農”工作的中央一號文件2月22日由新華社受權發布。文件提出,牢牢守?。?nbsp;   )兩條底線,突出年度性任務、針對性舉措、實效性導向,充分發揮農村基層黨組織領導作用,扎實有序做好鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理重點工作。

                                                            A.保障國家糧食安全和不發生規模性返貧

                                                            B.創新發展和生態環境

                                                            C.新型工業化道路和嚴格的生態保護紅線

                                                            D.牢牢把握發展和大力建設生態文明

                                                            【答案】A

                                                            52.(多選)日前,國務院辦公廳印發《關于加快推進電子證照擴大應用領域和全國互通互認的意見》,《意見》對擴大電子證照應用領域的工作進行了部署,(     )。

                                                            A.聚焦深化便民服務,擴大個人電子證照應用領域

                                                            B.助力優化營商環境,拓展企業電子證照應用領域,推動實現企業相關信息“最多報一次”

                                                            C.面向社會多樣化需求,促進電子證照社會化應用

                                                            D.加大新技術運用力度,積極開展電子證照應用創新,不斷提升電子證照應用智能化水平

                                                            E.加強線上線下融合,保留傳統服務方式

                                                            【答案】ABCDE

                                                            53.中共中央政治局委員、中國法學會會長王晨2月22日在京出席第十五屆中國法學家論壇并發表主旨演講。本屆論壇由中國法學會主辦,主題為“(    )”,來自法學領域的知名專家學者作了發言。

                                                            A.全過程人民民主理念與建設

                                                            B.理論、制度與實踐

                                                            C.全面依法治國中的戰略性、全局性、前瞻性重大理論和實踐問題

                                                            D.全面深化改革與法治

                                                            【答案】A

                                                            54.2月23日,尼雷爾領導力學院竣工啟用儀式在(    )舉行。主席致賀信。

                                                            A.莫桑比克

                                                            B.坦桑尼亞

                                                            C.納米比亞

                                                            D.贊比亞

                                                            【答案】B

                                                            55.2月,中國科學家葉軍所率領的科研團隊,首次在(    )尺度驗證廣義相對論,這是迄今為止在最小尺度上驗證廣義相對論的實驗。

                                                            A.分米

                                                            B.厘米

                                                            C.毫米

                                                            D.微米

                                                            【答案】C

                                                            56.2月23日,尼雷爾領導力學院竣工啟用儀式在坦桑尼亞舉行。中共中央總書記致賀信。他指出,長期以來,南部非洲六姊妹黨團結帶領本國人民致力于(    ),贏得人民支持和擁護。

                                                            A.國家獨立、建設、發展事業

                                                            B.國家改革、建設、發展事業

                                                            C.國家獨立、創新、發展事業

                                                            D.國家改革、建設、創新事業

                                                            【答案】A

                                                            57.近日,中共中央辦公廳印發了《關于加強新時代廉潔文化建設的意見》,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實?!兑庖姟分赋?,黨中央高度重視廉潔文化建設,(    ),是我們黨一貫堅持的鮮明政治立場,是黨自我革命必須長期抓好的重大政治任務。

                                                            A.強調反對腐敗、建設廉潔政治

                                                            B.推進全面從嚴治黨向縱深發展

                                                            C.夯實清正廉潔思想根基,強化理論武裝,增強政治定力抵腐定力

                                                            D.培養廉潔自律道德操守

                                                            【答案】A

                                                            58.2月24日從民政部獲悉,民政部、財政部、住房和城鄉建設部和中國殘聯等4部門近日聯合印發《關于推進“十四五”特殊困難老年人家庭適老化改造工作的通知》,提出“十四五”時期支持(    )戶特殊困難高齡、失能、殘疾老年人家庭實施適老化改造。

                                                            A.120萬

                                                            B.100萬

                                                            C.150萬

                                                            D.200萬

                                                            【答案】D

                                                            59.中國軍隊將于3月24日至27日在北京以線上/線下同步進行的方式,舉辦第七屆長城國際軍事醫學論壇。本屆論壇立足現代軍事變革給部隊衛生人員帶來的新挑戰、新使命,以“(    )”為主題。

                                                            A.初心、使命、前進

                                                            B.改革、全面、初心

                                                            C.變革、創新、使命

                                                            D.變革、重塑、使命

                                                            【答案】D

                                                            60.聯合國秘書長古特雷斯2月24日宣布,聯合國將立即從其中央應急基金中撥款(    )美元,用于烏克蘭及其周邊地區緊急人道主義需求。

                                                            A.900萬

                                                            B.1000萬

                                                            C.1500萬

                                                            D.2000萬

                                                            【答案】D

                                                            61.習總書記2月25日下午同俄羅斯總統普京通電話。他指出,中方根據烏克蘭問題本身的是非曲直決定中方立場。要摒棄冷戰思維,重視和尊重各國合理安全關切,通過談判形成(    )的歐洲安全機制。

                                                            A.安全、有效、可持續

                                                            B.均衡、有效、安全

                                                            C.均衡、有效、可持續

                                                            D.均衡、安全、有效、可持續

                                                            【答案】C

                                                            62.(多選)2月25日,國務委員兼外長王毅以視頻方式出席聯合國大會新冠疫苗高級別會議。王毅說,新冠肺炎疫情已延宕兩年。在國際社會共同努力下,全球疫苗接種取得顯著進展,但疫苗分配不公的烏云仍在徘徊。中方愿提出幾點建議,(    )。

                                                            A.要織牢免疫“安全網”,重點加強對發展中國家特別是非洲國家支持,讓新冠疫苗真正成為全世界人民的疫苗

                                                            B.要豐富抗疫“武器庫”,做優做強各項疫情防控措施,在提升疫苗接種率基礎上,加強對變異病毒的研究和藥物研發合作

                                                            C.要完善衛生“治理盾”,切實幫助發展中國家加強公共衛生體系能力建設,堅持真正的多邊主義,完善全球衛生治理體系

                                                            D.要強化發展“穩定錨”,統籌疫情防控和經濟社會發展

                                                            【答案】ABCD

                                                            63.(多選)2月25日,國務委員兼外長王毅應約分別與英國外交大臣特拉斯、歐盟外交與安全政策高級代表博雷利和法國總統顧問博納通電話,重點就烏克蘭局勢深入交換意見。王毅闡述了中方對烏克蘭問題的基本立場,概括為(    )。

                                                            A.中方堅定主張尊重和保障各國的主權和領土完整,切實遵守聯合國憲章宗旨和原則。這一立場是一貫的,也是明確的,在烏克蘭問題上同樣適用

                                                            B.中方倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀

                                                            C.中方一直關注烏克蘭問題的演變,目前的局勢是我們不愿看到的

                                                            D.中方支持和鼓勵一切有利于和平解決烏克蘭危機的外交努力

                                                            E.中方認為聯合國安理會應當為解決烏克蘭問題發揮建設性作用,要以地區和平穩定為重,以各國普遍安全為重

                                                            【答案】ABCDE

                                                        附件下載:
                                                        附件下載:
                                                        附件下載:

                                                        參加公務員和事業單位考試必看:

                                                        1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

                                                        2、厚職網www.steinmetzstar.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

                                                        3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

                                                        4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

                                                        快速訪問手機站

                                                        公務員
                                                        方式一
                                                        直接手機輸入網址
                                                        m.houzhiwang.com
                                                        方式二
                                                        掃描二維碼
                                                        手機站

                                                        厚職公考網

                                                        事業單位
                                                        方式一
                                                        直接手機輸入網址
                                                        m.kaosydw.com
                                                        方式二
                                                        掃描二維碼
                                                        手機站

                                                        厚職事業單位網

                                                        熱門資訊推薦:

                                                        公眾號名稱:厚職公考

                                                        掃碼關注
                                                        獲取公考資訊和資源禮包

                                                        公眾號名稱:厚職事考招聘信息

                                                        掃碼關注
                                                        推送事業單位招聘信息

                                                        厚職題庫小程序
                                                        ?
                                                        免费a片视频