?
                                                        官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
                                                        當前位置:主頁 > 時事政治 > 題庫測驗 >

                                                        2023國家公務員考試時事政治試題(2021年10月)

                                                        來源:厚職公考網www.steinmetzstar.com     2021-12-05 08:57:08


                                                        在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

                                                        點擊獲?。?a target="_blank" style="color:red; text-decoration: none;">考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

                                                          【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料。【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


                                                            2023年國家公務員考試時事政治試題及答案:2021年10月時事政治試題及答案。

                                                            1.紀念辛亥革命(    )大會將于10月9日上午10時在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席大會并發表重要講話,多家媒體平臺同步轉播。

                                                            A. 110周年    B. 100周年     C. 120周年    D. 115周年

                                                            答案:A

                                                            2.經中共中央批準,中共中央黨史和文獻研究院編輯的(    )中冊,已由中央文獻出版社出版,即日起在全國發行。

                                                            A. 《十八大以來重要文獻選編》    B. 《十九大以來重要文獻選編》

                                                            C. 《十九大以來經典文獻選編》   D. 《十九大以來黨的重要文獻選編》

                                                            答案:B

                                                            3.國家發改委等十部委印發通知,明確住宅用地在特色小鎮建設中占比不超過(     )。

                                                            A. 20%     B. 25%     C. 30%    D. 40%

                                                            答案:C

                                                            4.中共中央、國務院印發了(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

                                                            A. 《黃河流域生態保護和高質量發展規劃綱要》

                                                            B. 《長江流域生態保護和高質量發展規劃綱要》

                                                            C. 《黃河流域環境保護和高質量發展規劃綱要》

                                                            D. 《黃河流域生態保護和可持續發展規劃綱要》

                                                            答案:A

                                                            5.民航局消息,今年國慶假期我國民航運行總體安全平穩,共計運輸旅客929.14萬人次,比去年同期(    )。

                                                            A. 上升19.6%    B. 下降9.6%    C. 下降19.6%    D. 上升1.6%

                                                            答案:C

                                                            6.中國國務院新聞辦公室8日在北京發布(     )白皮書,這是中國政府發布的第一部生物多樣性保護白皮書。

                                                            A. 《中國的生態多樣性保護》      B. 《中國的生物多樣性保護》

                                                            C. 《中國的生物可持續保護》      D. 《中國的生物原生態保護》

                                                            答案:B

                                                            7. 10月8日,由多部門承辦的2021年國家網絡安全宣傳周網絡安全博覽會(以下簡稱“博覽會”)在西安國際會展中心舉辦。本屆博覽會以(    )為主題,重點展示黨的十八大以來網絡安全領域重大成就,展示網絡安全前沿技術、新型產品,以及示范應用。

                                                            A. “網絡安全為人民,網絡安全靠人民”    B. “網絡維護為人民,網絡維護靠人民”

                                                            C. “網絡安全為國家,網絡安全靠人民”    D. “網絡安全人人有責”

                                                            答案:A

                                                            8.新時代推動高質量發展、全面建設社會主義現代化國家,迫切需要進一步加強標準化工作。為統籌推進標準化發展, 近日,中共中央、國務院印發了(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

                                                            A. 《國家標準化發展規劃》  B. 《國家標準化實施綱要》

                                                            C. 《國家標準化發展綱要》  D. 《國家標準化落實細則》

                                                            答案:C

                                                            9.商務部等14部門于10月9日聯合印發(    ),提出7項22條工作舉措,旨在鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,促進家政服務業高質量發展。通過做好動員引導、加強技能培訓、健全信用體系、促進數字化賦能等方式,讓農村勞動力“出得來、留得住、干得好”。

                                                            A. 《家政興農行動計劃(2021-2030年)》    B. 《數字興農行動計劃(2021-2025年)》

                                                            C. 《家政興農行動計劃(2021-2025年)》    D. 《家政助農行動計劃(2021-2025年)》

                                                            答案:C

                                                            10.2021年國家網絡安全宣傳周10月11日拉開帷幕,將在全國范圍內持續開展至( ),主要活動包括網絡安全博覽會、線上主題晚會、網絡安全賽事等。開幕式、網絡安全高峰論壇等重要活動在陜西西安舉行。

                                                            A. 10月15日    B. 10月16日     C. 10月17日    D. 10月18日

                                                            答案:C

                                                            11.10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會在(     )開幕。

                                                            A. 云南昆明    B. 陜西西安     C.廣西南寧     D.山東青島

                                                            答案:A

                                                            12.廣電總局近日發布(     ),提出加強對網絡綜藝、電商直播等新業態管理。

                                                            A. 《廣播電視新聞媒體 “十四五”發展規劃》   B. 《廣播電視和網絡視聽“十四五”發展規劃》

                                                            C. 《全國媒介宣傳機構“十四五”發展規劃》    D. 《廣播電視和網絡視聽“十四五”規劃藍圖》

                                                            答案:B

                                                            13. 國家主席習近平10月12日下午以視頻方式出席在昆明舉行的(    )第十五次締約方大會領導人峰會并發表主旨講話。

                                                            A. 《生物多樣性保護》    B. 《生物多樣性規劃》

                                                            C. 《生物多樣性公約》    D. 《稀有生物保護公約》

                                                            答案:C

                                                            14. 中辦、國辦印發意見,提出到2025年職業本科教育招生規模不低于高等職業教育招生規模的(   )。

                                                            A. 10%     B. 8%      C. 14%     D. 9%

                                                            答案:A

                                                            15.我國正式設立(     ),分別是三江源國家公園、東北虎豹國家公園、大熊貓國家公園、海南熱帶雨林國家公園、武夷山國家公園。

                                                            A. 第一批國家自然公園     B. 第一批國家公園

                                                            C. 第一批國家森林公園     D. 第一批國家生態公園

                                                            答案:B

                                                            16.在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話,習近平總書記指出,中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:(   ) 。

                                                            A.中國特色社會主義

                                                            B.實現現代化

                                                            C.共產主義

                                                            D.實現中華民族偉大復興

                                                            答案:D。

                                                            17.一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了(   ) 的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。

                                                            A.堅定信念,艱苦奮斗,實事求是,敢闖新路,依靠群眾,勇于勝利

                                                            B.堅定信念、求真務實、一心為民、清正廉潔、艱苦奮斗、爭創一流、無私奉獻

                                                            C.堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民

                                                            D.堅守信念、胸懷全局、團結一心、勇當前鋒

                                                            答案:C

                                                            18.5月21日晚,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式出席全球健康峰會,并發表題為 (    )的重要講話。

                                                            A.《攜手共建人類健康共同體》

                                                            B.《攜手共建人類衛生共同體》

                                                            C.《攜手共建人類衛生健康共同體》

                                                            D.《攜手共建人類命運共同體》

                                                            答案:C

                                                            19.應美國總統拜登邀請,國家主席習近平22日晚在北京以視頻方式出席領導人氣候峰會,并發表題為( )的重要講話。

                                                            A.《共同構建人與自然生命共同體》

                                                            B.《共同構建自然生命共同體》

                                                            C.《共同構建人類生命共同體》

                                                            D.《共同構建人類命運共同體》

                                                            答案:A

                                                            20.7月6日23時53分,在西昌衛星發射中心,天鏈一號05搭載長征三號丙運載火箭順利升空,并成功進入預定軌道。這標志著我國第( )代數據中繼系列衛星發射任務圓滿收官了。

                                                            A.一

                                                            B.二

                                                            C.三

                                                            D.四

                                                            答案:A

                                                            21.( ) 是實施“西電東送”的國家重大工程,是當今世界在建規模最大、技術難度最高的水電工程。全球單機容量最大功率百萬千瓦水輪發電機組,實現了我國高端裝備制造的重大突破。

                                                            A.白鶴灘水電站

                                                            B.三峽水電站

                                                            C.溪洛渡水電站

                                                            D.烏東德水電站

                                                            答案:A

                                                            22.近日,中辦、國辦印發《關于進一步減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔的意見》?!兑庖姟贩诸惷鞔_作業總量。學校要確保(    )不布置家庭書面作業,可在校內適當安排鞏固練習;( )書面作業平均完成時間不超過60分鐘,( )書面作業平均完成時間不超過90分鐘。

                                                            A.小學一至三年級   小學四至六年級   初中

                                                            B.小學一、二年級   小學三至六年級    初中

                                                            C.小學一、二年級  小學三至六年級    初高中

                                                            D.小學 初中 高中

                                                            答案:B

                                                            23.(單選題)2021年7月24日,在射擊女子10米氣步槍比賽中,中國選手(    )贏得東京奧運會首枚金牌。

                                                            A.侯志慧

                                                            B.楊倩

                                                            C.孫一文

                                                            D.施廷懋

                                                            答案:B

                                                            24.(多選題)《中共中央 國務院關于優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》2021年7月20日發布。此次,決定將實施三孩生育政策及配套支持措施的重大意義概括為:(    )。

                                                            A.有利于改善人口結構,落實積極應對人口老齡化國家戰略

                                                            B.有利于保持人力資源稟賦優勢,應對世界百年未有之大變局

                                                            C.有利于平緩總和生育率下降趨勢,推動實現適度生育水平

                                                            D.有利于鞏固全面建成小康社會成果,促進人與自然和諧共生

                                                            答案:ABCD

                                                            25.2021年5月7日至10日,首屆中國國際消費品博覽會在海南國際會展中心以“開放中國,海南先行”為主題舉辦。國家主席習近平向首屆中國國際消費品博覽會致賀信。習近平強調,中國愿發揮海南自由貿易港全面深化改革和試驗最高水平開放政策的優勢,深化(   )合作,同各方一道,攜手共創人類更加美好的未來。

                                                            A.雙邊    B.多邊    C.區域    D.全球

                                                            答案:ABC

                                                            26.2021年5月21日,國家主席習近平應邀在北京以視頻方式出席全球健康峰會,并發表題為《攜手共建人類衛生健康共同體》的重要講話。講話中習近平提了5點意見:

                                                            ①堅持人民至上、生命至上 ②堅持科學施策,統籌系統應對

                                                            ③堅持同舟共濟,倡導團結合作 ④堅持公平合理,彌合“免疫鴻溝”

                                                            ⑤堅持標本兼治,完善治理體系 ⑥堅持深化交流、共創美好未來

                                                            A.①②③④⑤ B.①②③④⑥

                                                            C.①②④⑤⑥ D.②③④⑤⑥

                                                            答案:B

                                                            27.國家統計局發布數據,初步核算,2021年前三季度中國國內生產總值823131億元,同比(    ),兩年平均增長5.2%,其中三季度同比增長4.9%,兩年平均增長4.9%。

                                                            A.增長8%    B.增長9.8%     C.下降9.8%    D.增長6.8%

                                                            答案:B

                                                            28.10月18日,習近平在中共中央政治局第三十四次集體學習時強調,把握(  )趨勢和規律,推動我國數字經濟健康發展。

                                                            A. 數字經濟發展    B. 數字經濟成長     C. 數字經濟建設    D. 數字經濟驅動

                                                            答案:A

                                                            29.工信部19日表示,目前我國5G基站數達115.9萬個,5G終端連接數達4.5億戶,千兆光網具備覆蓋超過(    )家庭的能力。

                                                            A. 2億戶     B. 1.2億戶     C. 1.8億戶     D. 3億戶

                                                            答案:A

                                                            30.10月19日,中國科學院發布嫦娥五號月球樣品首批研究成果,證明月球最“年輕”玄武巖年齡約為(   )年,比以往月球樣品限定的巖漿活動停止時間延長了約8億年。

                                                            A. 2億     B. 12億      C. 20億     D. 5億

                                                            答案:C

                                                            31. 習近平總書記曾強調,貫徹落實新發展理念,必須發揮:________。

                                                            A.經濟的推動作用,法治的保障作用

                                                            B.法治的推動作用,軍事的保障作用

                                                            C.改革的推動作用,法治的保障作用

                                                            D.軍事的推動作用,經濟的保障作用

                                                            答案:C。

                                                            32. 習近平總書記強調,在群眾工作中要堅持有事多商量,遇事多商量,做事多商量,商量得越多越深入越好。對此,下列理解正確的是:________。

                                                            ①做群眾工作要問計于民、問政于民、問需于民

                                                            ②涉及群眾利益的政策需要充分發揚民主,堅持集體決策

                                                            ③政策執行向群眾做好宣傳說服工作,認真聽取群眾意見

                                                            ④衡量黨和政府工作好壞的標準是看有沒有與群眾商量

                                                            A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

                                                            答案:A。

                                                            33. 人民代表大會制度的基礎是________制度。

                                                            A.選舉    B.監督    C.任命    D.修憲

                                                            答案:A。解析:中國人民代表大會和地方各級人民代表大會都由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。民主選舉,是民主集中制的基礎,也是人民代表大會的首要特征。故本題選A。

                                                            34. 馬克思主義中國化就是將馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,不斷形成具有中國特色的馬克思主義理論成果的過程。下列體現了馬思主義中國化的是:________。

                                                            A.“和平統一,一國兩制”方針     B.武力解放臺灣

                                                            C.國家集中管理企業     D.消滅商業和貨幣的觀點

                                                            答案:A。

                                                            35. 習近平總書記指出,全球治理體系變革源于________,我們要堅持以經濟發展為中心,集中力量辦好自己的事情,不斷增強我們在國際上說話辦事的實力。

                                                            A.國際力量對比變化 B.全球治理觀念更新

                                                            C.世界經濟持續增長 D.堅持共商共建共享

                                                            答案:A。

                                                            36. 中國共產黨在不同歷史時期,總是根據________需要,提出富有感召力的奮斗目標,團結帶領人民為之奮斗。

                                                            A.時代發展     B.人民意愿和事業發展

                                                            C.形勢發展     D.共產黨執政

                                                            答案:B。

                                                            37.中共中央、國務院印發(    ),提出如下主要目標: 到2025年,綠色低碳循環發展的經濟體系初步形成,重點行業能源利用效率大幅提升?!〉?030年,經濟社會發展全面綠色轉型取得顯著成效,重點耗能行業能源利用效率達到國際先進水平。到2060年,綠色低碳循環發展的經濟體系和清潔低碳安全高效的能源體系全面建立,碳中和目標順利實現。

                                                            A. 《關于我國全面推進貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》,

                                                            B. 《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的實施意見》,

                                                            C. 《關于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》,

                                                            D. 《關于全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的規劃綱要》,

                                                            答案:C

                                                            38.南方電網宣布將加快推進(     )電站建設,未來十年建成投產的抽水蓄能總裝機容量將達2100萬千瓦,以滿足2030年南方五省區約2.5億千瓦新能源的接入與消納需求。

                                                            A. 風力蓄能      B. 抽水蓄能     C. 光伏蓄能     D. 儲備核能

                                                            答案:B

                                                            39.習近平將于10月25日在北京出席中華人民共和國恢復聯合國合法席位( )紀念會議并發表重要講話。

                                                            A. 40周年      B. 45周年     C. 50周年     D. 60周年

                                                            答案:C

                                                            40. 國家體育總局25日在官網發布了(     ),《規劃》由15個部分組成,分三大板塊,對“十四五”體育改革發展進行了全面部署,圍繞體育強國建設,力求推動“十四五”體育重點領域實現高質量發展。

                                                            A. 《“十四五”體育發展規劃》          B. 《“十四五”體育事業推廣規劃》

                                                            C. 《“十四五”體育強國五年規劃》   D. 《“十四五”體育事業發展五年規劃》

                                                            答案:A

                                                            41. 最高人民檢察院日前印發(     ),對今后五年檢務保障工作作出明確部署。

                                                            A. 《“十四五”時期檢查保障工作發展規劃》

                                                            B. 《“十四五”時期檢務保障工作實施意見》

                                                            C. 《“十四五”時期檢務保障工作發展規劃》

                                                            D. 《“十四五”時期檢務監督工作安排部署》

                                                            答案:C

                                                            42. 北京冬奧組委發布(    ),賽時將實行閉環管理政策,涵蓋抵離、交通、住宿、餐飲、競賽、開閉幕式等所有涉冬奧場所。

                                                            A. 《北京2022年冬奧會和冬殘奧會疫情防控指南》

                                                            B. 《東京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》

                                                            C. 《北京2022年冬奧會和冬殘奧會運動員防疫手冊》

                                                            D. 《北京2022年冬奧會和冬殘奧會觀賽防疫手冊》

                                                            答案:C

                                                            43.近日,國務院印發(    ),對推進碳達峰工作作出總體部署。

                                                            A. 《2030年前碳達峰行動方案》   B. 《2035年前碳達峰行動方案》

                                                            C. 《2040年前碳達峰行動方案》   D. 《2060年前碳達峰行動方案》

                                                            答案:A

                                                            44.10月26日,北京冬奧會迎來(     ) ,冬奧會、冬殘奧會獎牌發布。

                                                            A. 倒計時60天    B. 倒計時90天     C. 倒計時100天    D. 倒計時30天

                                                            答案:C

                                                            45.近日,我國成功構建量子計算原型機(     ),求解高斯玻色取樣數學問題比目前全球最快的超級計算機快億億億倍。

                                                            A. “九章一號”     B. “科億二號”      C. “九章二號”    D. “章術二號”

                                                            答案:C

                                                            46.國務院新聞辦10月27日發表的(    )白皮書介紹,2021年7月16日,全國碳市場上線交易正式啟動,是全球規模最大的碳市場。

                                                            A. 《中國應對環境變化的政策與行動》     B. 《中國落實碳達峰的政策與行動》

                                                            C. 《中國應對氣候變化的政策與行動》     D. 《中國落實碳中和的政策與行動》

                                                            答案:C

                                                            47.國家統計局10月27日發布數據顯示,三季度全國規模以上工業企業利潤同比(     )。

                                                            A. 增長4.3%      B. 增長10.3%     C. 增長14.3%     D. 增長8.3%

                                                            答案:C

                                                            48.北京冬奧會和冬殘奧會準備工作就緒,冬奧村將于(    )開村。

                                                            A. 2022年1月17日      B. 2022年1月20日

                                                            C. 2022年1月27日      D. 2022年1月30日

                                                            答案:C

                                                            49.經中央軍委主席習近平批準,中央軍委辦公廳日前印發《軍人及軍隊相關人員醫療待遇保障暫行規定》,自(   )起施行?!兑幎ā访鞔_,實現軍人配偶免費醫療、軍官軍士父母和配偶父母優惠醫療。

                                                            A. 2022年2月1日     B. 2022年5月1日

                                                            C. 2022年1月1日     D. 2022年3月1日

                                                            答案:C

                                                            50.《中國應對氣候變化的政策與行動》白皮書發布。2020年,中國碳排放強度比2015年(   ),超額完成“十三五”約束性目標。

                                                            A. 下降18.8%    B. 下降8.8%     C. 上升18.8%     D. 上升7.8%

                                                            答案:A

                                                            51.國務院日前印發(    )(以下簡稱《規劃》)?!兑巹潯访鞔_了“十四五”時期開展知識產權工作的指導思想、基本原則、主要目標、重點任務和實施保障措施,對未來五年的知識產權工作進行了全面部署。

                                                            A. 《“十四五”國家知識產權保護法治推進規劃》

                                                            B. 《“十四五”國家知識產權保護和實施規劃》

                                                            C. 《“十四五”國家知識產權保護和運用規劃》

                                                            D. 《“十四五”國家知識產權法落實規劃》

                                                            答案:C

                                                        附件下載:
                                                        附件下載:
                                                        附件下載:

                                                        參加公務員和事業單位考試必看:

                                                        1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

                                                        2、厚職網www.steinmetzstar.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

                                                        3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

                                                        4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

                                                        快速訪問手機站

                                                        公務員
                                                        方式一
                                                        直接手機輸入網址
                                                        m.houzhiwang.com
                                                        方式二
                                                        掃描二維碼
                                                        手機站

                                                        厚職公考網

                                                        事業單位
                                                        方式一
                                                        直接手機輸入網址
                                                        m.kaosydw.com
                                                        方式二
                                                        掃描二維碼
                                                        手機站

                                                        厚職事業單位網

                                                        熱門資訊推薦:

                                                        公眾號名稱:厚職公考

                                                        掃碼關注
                                                        獲取公考資訊和資源禮包

                                                        公眾號名稱:厚職事考招聘信息

                                                        掃碼關注
                                                        推送事業單位招聘信息

                                                        厚職題庫小程序
                                                        ?
                                                        免费a片视频