?
                                                        官方微博 官方微信 網站地圖 厚職教育
                                                        當前位置:主頁 > 時事政治 > 題庫測驗 >

                                                        2023國家公務員考試時事政治試題(2021年1月)

                                                        來源:厚職公考網www.steinmetzstar.com     2021-12-05 08:47:39


                                                        在線題庫請微信掃碼進入小程序: 厚職題庫   行測、時政、公基必考題庫精準押題

                                                        點擊獲?。?a target="_blank" style="color:red; text-decoration: none;">考前必做時事政治題庫【送分題】 | 新版公共基礎知識7000題 | 教材用書PDF電子版

                                                          【導讀】厚職國家公務員考試網提供:全國公務員事業單位考試時間、考試公告、職位表、報名入口、備考資料。【點此領取電子版考試資料】。微信搜索關注公眾號:houzhigk,隨時獲取公務員事業編考試資訊。當前文章詳細內容請閱讀下文!


                                                            2023年國家公務員考試時事政治試題及答案:2021年1月時事政治試題及答案。

                                                            1.國家林草局消息,“十三五”期間,我國新增濕地面積300多萬畝,濕地保護率達到(    )以上。

                                                            A. 50%    B. 40%    C. 35%   D. 45%

                                                            答案:A

                                                            2.“天問一號”飛行里程突破4億公里,今年將進入環火軌道并著陸( )。

                                                            A.火星B.月球 C.土星D.金星

                                                            答案:A

                                                            3.2020年12月,國家鐵路日均發送煤炭560萬噸、裝車8萬車,同比分別增長(   ),其中電煤日均裝車5.1萬車,同比增長9.9%,煤炭、電煤裝車均創歷史新高,有效緩解了煤炭供應緊張局面,保障了國民經濟平穩運行和人民群眾生產生活需要。

                                                            A. 10%、9.5%    B. 9%、9.5%    C. 10%、19.5%    D. 20%、9.5%

                                                            答案:A

                                                            4.近日,中共中央印發了修訂后的(   )(以下簡稱《條例》),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。通知要求,廣大黨員要正確認識和處理義務和權利的辯證統一關系,行使權利必須以履行義務、擔當責任、遵守紀律為前提。各級黨組織要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加強對《條例》實施的組織領導,抓好學習宣傳,開展經常性黨員義務和權利教育,認真履行黨員權利保障工作職責。

                                                            A. 《中國共產黨黨員紀律保障條例》

                                                            B. 《中國共產黨黨員權利保障條例》

                                                            C. 《中國共產黨黨員權利主張條例》

                                                            D. 《中國共產黨黨員制度保障條例》

                                                            答案:B

                                                            5.國家郵政局發布數據,2020年我國快遞業務量完成830億件,實現業務收入8750億元,同比分別增長(   )。

                                                            A. 10.8%和16.7%    B. 30.8%和16.7%    C. 20.8%和16.7%  D. 30.8%和6.7%

                                                            答案:B

                                                            6.被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)將于(    )正式對全球科學界開放。

                                                            A. 1月1日     B. 4月1日     C. 3月1日    D. 5月1日

                                                            答案:B

                                                            7.近日,中共中央印發了修訂后的(   )(以下簡稱《條例》),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。

                                                            A.《中國共產黨統一戰線工作條例》   B. 《中國共產黨組織紀律工作條例》

                                                            C. 《中國共產黨后勤工作條例》        D. 《中國共產黨思想政治工作條例》

                                                            答案:A

                                                            8.中央軍委日前印發(    )(以下簡稱《規定》),要求各級認真貫徹執行。

                                                            A.《中國共產黨軍隊委員會(全體)工作規定》

                                                            B. 《中國共產黨軍隊委員會(支部)工作規定》

                                                            C. 《中國共產黨軍隊建設委員會(支部)工作規定》

                                                            D. 《中國共產黨軍隊基層組織委員會(支部)工作規定》

                                                            答案:B

                                                            9.商務部發布指南,明確提出顧客(    )時,應拒絕其進入商場、超市。

                                                            A.不測體溫   B. 不掃健康碼    C. 不戴口罩   D. 不配合疫情防控

                                                            答案:C

                                                            10.近日,中共中央印發了修訂后的(   )(以下簡稱《條例》),并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。通知指出,《條例》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以黨章為根本遵循,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,貫徹落實新時代黨的建設總要求和新時代黨的組織路線,是新時代黨的地方組織選舉工作的基本遵循。

                                                            A. 《中國共產黨地方組織選舉工作條例》

                                                            B. 《中國共產黨支部選舉工作條例》

                                                            C. 《中國共產黨地方代表選舉工作條例》

                                                            D. 《中國共產黨地方組織紀律工作條例》

                                                            答案:A

                                                            11.國辦印發意見,要求2021年底前,各地相關政務服務便民熱線歸并統一為“(   )政務服務便民熱線”。

                                                            A. 12304      B. 12345    C. 12045    D. 12205

                                                            答案:B

                                                            12.從住房和城鄉建設部獲悉,我國將加強城市地下市政基礎設施體系化建設,到(   )前,基本完成設施普查,摸清底數,掌握存在的隱患風險點并限期消除,地級及以上城市建立和完善綜合管理信息平臺。

                                                            A. 2023年底    B. 2021年底    C. 2022年底   D. 2024年底

                                                            答案:A

                                                            13.教育部印發辦法,本科畢業論文將每年抽檢,抽檢比例原則上應不低于(  ) 。

                                                            A. 2%   B. 1%    C. 1.5%    D. 3%

                                                            答案:B

                                                            14.司法部發布公告稱,2020年國家統一法律職業資格考試主觀題考試成績將于(   )公布。

                                                            A. 1月7日    B. 1月8日    C. 1月9日    D. 1月10日

                                                            答案:B

                                                            15.中央政法委、最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部、退役軍人事務部6部門近日聯合印發(   ),對做好司法過程中困難退役軍人救助工作作出安排、提出要求?!兑庖姟饭?7條,涵蓋退役軍人司法救助的范圍、機制、原則、申請條件、效果評估等方面內容,旨在加大司法過程中對困難退役軍人的救助工作力度,有效維護退役軍人合法權益,促進社會和諧穩定。

                                                            A. 《關于加強退役軍人生活救助工作的意見》

                                                            B. 《關于加強退役軍人司法救助工作的意見》

                                                            C. 《關于加強退役軍人司法普及工作的意見》

                                                            D. 《關于加強退役軍人社會保障工作的意見》

                                                            答案:B

                                                            16.在首個“中國人民警察節”到來之際,中宣部向全社會公開發布福建省(   )的先進事跡,授予他們“時代楷?!睒s譽稱號。

                                                            A. “泉州110”   B. “福州110”    C. “廈門110”   D. “漳州110”

                                                            答案:D

                                                            17.近日,中共中央印發了(    ),并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

                                                            A. 《法治中國建設規劃(2021-2025年)》B. 《法治中國建設規劃(2020-2025年)》

                                                            C. 《法治中國建設規劃(2021-2030年)》D. 《法治中國建設規劃(2021-2026年)》

                                                            答案:B

                                                            18.我國加快地震預警網建設,今年(   )起,京津冀、四川、云南等地將試行秒級地震預警服務。

                                                            A. 4月    B. 5月   C. 6月    D. 7月

                                                            答案:C

                                                            19.省部級主要領導干部學習貫徹黨的(   )11日上午在中央黨校(國家行政學院)開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由我國經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯決定的。要深入學習、堅決貫徹黨的十九屆五中全會精神,準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動“十四五”時期高質量發展,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。

                                                            A. 十九屆四中全會精神專題研討班   B. 十九屆五中全會精神專題研討班

                                                            C. 十九屆六中全會精神專題研討班   D. 十九大精神專題研討班

                                                            答案:B

                                                            20.2020年全國居民消費價格指數(CPI)同比上漲(   ),較好實現“漲幅3.5%左右”的物價調控目標。

                                                            A. 2.2%   B. 2.5%   C. 2.6%   D. 2.8%

                                                            答案:B

                                                            21.中央機關及其直屬機構2021年度考試錄用公務員筆試成績和合格分數線于(    )公布。

                                                            A. 1月11日    B. 1月10日    C. 1月9日   D. 1月12日

                                                            答案:A

                                                            22.近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了(   ) ,并發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。森林和草原是重要的自然生態系統,對于維護國家生態安全、推進生態文明建設具有基礎性、戰略性作用。為全面提升森林和草原等生態系統功能,進一步壓實地方各級黨委和政府保護發展森林草原資源的主體責任,現就全面推行林長制提出以下意見。

                                                            A. 《關于全面推行林長制的意見》  B. 《關于全面推行林長制的通知》

                                                            C. 《關于全面推行林長制的規劃》  D. 《關于全面推行林長制的意見(試行)》

                                                            答案:A

                                                            23.中國人民銀行公布(   ),提出征信機構采集信用信息應當遵循“最少、必要”的原則,不得過度采集。

                                                            A. 《個人征信業務管理辦法(征求意見稿)》   B. 《征信業務管理辦法(征求意見稿)》

                                                            C. 《社會征信業務管理辦法(征求意見稿)》   D. 《征信業務管理辦法》

                                                            答案: B

                                                            24.中國人民銀行發布的最新數據顯示,2020年全年,我國人民幣貸款增加19.63萬億元,同比多增(   ) 億元。

                                                            A. 2.82萬   B. 2.42萬    C. 2.32萬   D. 2.12萬

                                                            答案:A

                                                            25.國家衛健委表示,疫苗接種目標人群將擴至(    )老年人。

                                                            A. 50歲及以上    B. 60歲及以上    C. 65歲及以上   D. 70歲及以上

                                                            答案:B

                                                            26.交通運輸部要求,有(    )的城市應暫停出租車等跨城業務和城內拼車業務。

                                                            A. 中高風險地區     B. 高風險地區

                                                            C. 中風險地區        D. 疫情風險地區

                                                            答案:A

                                                            27.鐵路部門調整車票預售期為(    ),即1月29日起售2021年2月12日(正月初一)車票。

                                                            A. 15天     B. 10天      C. 20天     D. 12天

                                                            答案:A

                                                            28.1月6日,國家主席習近平復信美國(   )董事會名譽主席霍華德·舒爾茨,鼓勵其與公司為推動中美經貿合作和兩國關系發展繼續發揮積極作用。

                                                            A. 特斯拉公司   B. 星巴克公司  C. 通用公司   D. facebook

                                                            答案:B

                                                            29.海關總署1月14日發布的數據顯示,2020年,我國貨物貿易進出口總值(   )億元,比2019年增長1.9%,創歷史新高。其中,出口17.93萬億元,增長4%;進口14.23萬億元,下降0.7%;貿易順差3.7萬億元,增長27.4%。

                                                            A. 32.16萬   B. 12.16萬   C. 26.16萬   D. 18.16萬

                                                            答案:A

                                                            30.為規范短期健康保險市場秩序,保護消費者合法權益,銀保監會出臺(   )。

                                                            A. 《關于規范長期健康保險業務有關問題的通知》

                                                            B. 《關于解決短期健康保險業務有關問題的通知》

                                                            C. 《關于規范短期健康保險業務有關問題的通知》

                                                            D. 《關于推進短期健康保險業務長效發展的通知》

                                                            答案:C

                                                            31.國家醫保局、人社部公布《國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)》。在本次調整中,新調入的藥品含獨家藥品96種,含17種(   )。

                                                            A. 抗癌藥   B. 心臟病藥   C. 白血病藥   D. 進口藥

                                                            答案:A

                                                            32.工信部數據顯示,2020年,中國新船接單量占全球份額的比例為(   ),重返全球第一。

                                                            A.38.8%   B. 48.8%    C. 41.8%   D.58%

                                                            答案:B

                                                            33.2015年以來,農業農村部持續開展化肥農藥使用量零增長行動,實現了預期目標。經科學測算,2020年(   )三大糧食作物化肥利用率、農藥利用率均超過40%。

                                                            A. 水稻、小麥、玉米    B. 水稻、高粱、玉米

                                                            C. 水稻、小麥、花生    D. 水稻、小米、玉米

                                                            答案:A

                                                            34.國家統計局18日公布,2020年,我國國內生產總值(GDP)首次突破(   )大關,達101.5986萬億元,同比增長2.3%。

                                                            A. 100萬億元    B. 50萬億元    C. 60萬億元   D. 80萬億元

                                                            答案:A

                                                            25.2020年,全國居民人均可支配收入達(   ),扣除價格因素實際增長2.1%。我國城鄉居民人均收入比2010年翻一番的目標如期實現。

                                                            A. 32189元    B. 22189元   C. 28189元   D. 30189元

                                                            答案:A

                                                            36.在1月18日凌晨結束的2021斯諾克大師賽決賽中,20歲的中國球員(   )戰勝英國名將約翰·希金斯奪冠,成為歷史首位“00后”大師賽冠軍。

                                                            A. 顏丙濤   B. 顏振濤   C. 丁俊輝   D.王濤

                                                            答案:A

                                                            37.應世界經濟論壇創始人兼執行主席施瓦布邀請,國家主席習近平將于25日在北京以視頻方式出席世界經濟論壇(   )對話會并發表特別致辭。

                                                            A. “達沃斯議程”   B. “博鰲議程”    C. “金磚五國議程”   D. “APEC議程”

                                                            答案:A

                                                            38.國家發改委19日表示,我國新型城鎮化加快推進,城區常住人口(   )的城市基本取消落戶限制,超過1億農業轉移人口在城鎮落戶。

                                                            A. 300萬以下    B. 500萬以下    C. 200萬以下   D. 100萬以下

                                                            答案:A

                                                            39.國資委19日公布,2020年,中央企業累計實現凈利潤1.4萬億元,同比增長(   ),近八成中央企業凈利潤同比正增長。

                                                            A. 2.1%     B. 1.1%    C. 3.1%    D. 1.6%

                                                            答案:A

                                                            40.針對社會關切,20日提請全國人大常委會會議審議的教育法修正草案擬進一步明確(   )相關行為的法律責任。

                                                            A. 校園安全   B. 冒名頂替入學   C. 校園暴力   D. 未成年人保護

                                                            答案:B

                                                            41.1月20日00時25分,我國在西昌衛星發射中心用(   )運載火箭,成功將天通一號03星發射升空。

                                                            A. 長征三號乙   B. 長征三號甲   C. 長征四號乙   D. 長征五號乙

                                                            答案:A

                                                            42.國家稅務總局20日發布的增值稅發票數據顯示,2020年全國企業銷售收入同比增長(    )。

                                                            A. 6%    B. 5%    C. 8%   D. 4%

                                                            答案:A

                                                            43.李克強主持召開國務院常務會議,部署強化措施、完善制度,堅決制止涉企亂收費,有序做好(  )征繳工作,確保不增加企業和群眾不合理負擔。

                                                            A. 法定稅費    B. 經營稅    C. 增值稅費    D. 行政稅費

                                                            答案:A

                                                            44.美國當選總統、民主黨人(    )在首都華盛頓宣誓就任美國第46任總統。

                                                            A. 拜登    B.特朗普    C.賴斯    D.蓬佩奧

                                                            答案:A

                                                            45.2021年度上半年征兵(    )開始,3月31日結束。適齡青年可登錄“全國征兵網”填寫報名信息。

                                                            A. 1月20日    B. 2月20日    C. 2月1日   D. 2月10日

                                                            答案:B

                                                            46.中國共產黨第十九屆(   )第五次全體會議公報1月24日發布。

                                                            A. 中央人大常委會   B. 中央紀律檢查委員會   C. 中央政協委員會   D. 中央監察委員會

                                                            答案:B

                                                            47.國家衛健委日前明確,持核酸檢測陰性證明返鄉從1月28日春運開始后實施,至(   )春運結束后截止。

                                                            A. 3月8日    B. 3月1日    C. 2月28日   D. 3月6日

                                                            答案:A

                                                            48.央行日前出臺辦法,規定非銀行支付機構接收的客戶備付金,應當直接(   )交存至人民銀行或符合要求的商業銀行,不得挪用、占用或提供擔保。

                                                            A. 全額    B. 七成    C. 九成   D. 一半

                                                            答案:A

                                                            49.國家主席習近平1月25日晚在北京以視頻方式出席世界經濟論壇“達沃斯議程”對話會,并發表題為(   )的特別致辭。

                                                            A. 《讓多邊主義的火炬照亮人類前行之路》B. 《讓單邊主義的火炬照亮人類前行之路》

                                                            C. 《讓多邊主義的火炬照亮人類和平之路》D. 《讓多邊主義的火炬照亮人類發展之路》

                                                            答案:A

                                                            50.中辦、國辦近日印發(   ),要求合理有序引導群眾就地過年。

                                                            A. 《關于做好人民群眾就地過年服務保障工作的通知》B. 《關于做好人民群眾回家過年服務保障工作的通知》

                                                            C. 《關于做好人民群眾幸福過年服務保障工作的通知》D. 《關于做好人民群眾安全過年服務保障工作的通知》

                                                            答案:A

                                                            51.最高檢消息,近年來,檢察機關辦理網絡犯罪案件以年均近40%的速度攀升,2020年達到了54%。其中,(  )是當前主要網絡犯罪。

                                                            A. 網絡詐騙、網絡賭博        B. 網絡詐騙、網絡彩票

                                                            C. 網絡婚戀、網絡賭博        D. 網絡交友、網絡轉賬

                                                            答案:A

                                                            52.李克強主持召開國務院黨組會議,學習貫徹習近平總書記在(    )的重要講話精神,部署強化政府系統全面從嚴治黨,推動經濟社會持續健康發展。

                                                            A. 十九屆中央紀委五次全會    B. 十九屆五中全會

                                                            C. 十九屆人民代表大會           D. 十九屆中央檢法會議

                                                            答案:A

                                                            53.交通運輸部日前印發文件,明確提出除因疫情防控需要或出現其他必須關停的情況外,(   )應保持開通運營狀態,未經批準不得擅自關閉。

                                                            A. 公路服務區和收費站  B.鐵路服務區和收費站    C. 航空服務區和收費站   D. 交通服務區和收費站

                                                            答案:A

                                                            54.“十三五”期間,我國森林覆蓋率提高到23.04%,森林蓄積量超過175億立方米,連續( )保持“雙增長”,成為森林資源增長最多的國家。

                                                            A. 20年    B. 30年     C. 15年   D. 25年

                                                            答案:B

                                                            55.教育部消息,今年上半年將啟動開展(   )專項治理行動,全面排查欺凌事件、及時消除隱患問題。

                                                            A. 防范中小學生欺凌   B. 集中整治校園欺凌

                                                            C. 防范大學生欺凌      D. 防范中小學生安全

                                                            答案:A

                                                            56.鐵路部門優化車票改簽服務,旅客如果沒趕上車,可在開車當日(   )通過12306網站或售票處改簽窗口辦理當日車票改簽業務。

                                                            A. 24時前     B. 12時前     C. 10時前    D. 4時前

                                                            答案:A

                                                            57.國家統計局1月27日公布數據顯示,2020年全國規模以上工業企業實現利潤總額64516.1億元,比上年增長(   )。

                                                            A. 4.1%    B. 3.1%    C. 2.6%   D. 3.6%

                                                            答案:A

                                                            58.財政部28日公布,2020年,全國一般公共預算收入182895億元,同比(   ),好于預期。

                                                            A. 下降3.9%   B. 上升3.9%   C. 下降2.9%   D. 上升0.9%

                                                            答案:A

                                                            59.海關總署28日公布,“十三五”時期,我國進出口總值為146.37萬億元(    ),貨物貿易第一大國地位持續鞏固。

                                                            A. 增長17.2%    B. 降低17.2%    C. 增長7.2%   D. 增長1.72%

                                                            答案:A

                                                            60.今年春節期間,全國收費公路將繼續免收小型客車通行費,具體免費時段從(    )。

                                                            A. 2月11日0時至17日24時     B. 2月10日0時至17日24時

                                                            C. 2月11日0時至18日24時     D. 2月9日0時至17日24時

                                                            答案:A

                                                        附件下載:
                                                        附件下載:
                                                        附件下載:

                                                        參加公務員和事業單位考試必看:

                                                        1、厚職國家公務員考試網提供全國公務員考試資訊

                                                        2、厚職網www.steinmetzstar.com提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

                                                        3、更多事業單位招聘信息訪問事業單位招聘網www.kaosydw.com

                                                        4、關注我們,微信公眾號1:厚職公考(houzhigk);公眾號2:厚職事考招聘信息(kaosydw)

                                                        快速訪問手機站

                                                        公務員
                                                        方式一
                                                        直接手機輸入網址
                                                        m.houzhiwang.com
                                                        方式二
                                                        掃描二維碼
                                                        手機站

                                                        厚職公考網

                                                        事業單位
                                                        方式一
                                                        直接手機輸入網址
                                                        m.kaosydw.com
                                                        方式二
                                                        掃描二維碼
                                                        手機站

                                                        厚職事業單位網

                                                        熱門資訊推薦:

                                                        公眾號名稱:厚職公考

                                                        掃碼關注
                                                        獲取公考資訊和資源禮包

                                                        公眾號名稱:厚職事考招聘信息

                                                        掃碼關注
                                                        推送事業單位招聘信息

                                                        厚職題庫小程序
                                                        ?
                                                        免费a片视频